Коттеджные поселки Московской области.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
Меню сайта




  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о коттеджных поселках » Новости недвижимости / СМИ о недвижимости » Аналитика и прогнозы » Стали известны масштабы жилищной катастрофы
Стали известны масштабы жилищной катастрофы
vgshopДата: Воскресенье, 15.11.2009, 04:16 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.
Половина из 2,8 млрд метров жилого фонда России находится в аварийном состоянии. Причем, 500 млн метров не ремонтировались от 10 до 40 лет, 600 млн - это подлежащие массовому сносу «хрущевки». Тайны «квартирного вопроса» выяснила газета ВЗГЛЯД.
По оценкам некоторых экспертов, при сохранении нынешних объемов финансирования жилищных программ потребуется 300 лет, чтобы расселить россиян из ветхого жилого фонда. Население России составляет сегодня 142 млн человек и по некоторым прогнозам к 2025 года, под который верстается большинство правительственных жилищных программ, увеличится незначительно - до 145 млн человек.
По информации Росстата, в нашей стране насчитывается порядка 19 млн единиц жилых, в том числе многоквартирных, домов. При этом более половины из них были возведены до 1970 года, т. е. потребует они перестройки, слома или реконструкции уже через 10–15 лет. Еще около 6% жилых домов имеют на настоящий момент износ более 65% и подлежат немедленному капитальному ремонту. Путем простых расчетов мы получаем, что к 2025 году должно быть возведено не менее 12,35 млн единиц жилых домов, что составляет 65% всех жилых домов, входящих в жилищный фонд России по состоянию на 2009 год.
«Эта цифра действительно ужасает свое масштабностью и невозможностью ускорения ее решения, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании «Строганов и партнеры» Леонид Тулеев. – Такие объемы не под силам в современных условиях и с учетом финансовых и технологических возможностей». Помимо чисто арифметических, есть и цифры доступности жилья. Основным показателем состояния рынка, с точки зрения возможности приобретения гражданами квартир, является так называемый коэффициент доступности жилья - КДЖ. Он вычисляется путем сопоставления доходов населения с рыночными и равен сооотношению средней стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. метра) к среднему годовому доходу семьи из трёх человек. КДЖ показывает, сколько лет потребуется такой семье для приобретения жилья при существующем у неё уровне дохода.
Показатель доступности жилья - один из ключевых индикаторов, широко применяемый в мировой практике. В частности, он используется в в Программе ООН по развитию населенных пунктов («Хабитат»). По данным за 2007 год, значение данного индикатора составило в Сиэтле - 3 года, в Лондоне - 4,7 года, Эдинбурге - 3,5 года, Нью-Йорке - 2,7 года, Стокгольме - 6 лет, Токио - 5,6 года, Амстердаме - 7,8 года. Показатель доступности жилья в целом по США составил в 2000 году 2,85 года. Безусловно, что в разных странах речь идёт о жилье разного качества, но, тем не менее, о признаваемом в данной стране средним стандарте проживания.
Прежде чем представить расчеты КЖД применительно к России, отметим, что приобретение жилья связано с наличием сбережений и с возможностью брать ипотечные кредиты. По этим двум критериям между Россией и странами Запада существует значительная разница: стоимость ипотечного кредита сегодня в США оценивается в 4-4,5% годовых, в Европе – около 5%.
Если основываться на официальных данных статистики по стоимости квадратных метров в России и уровню среднего заработка, то получится, что, например, в 2003 году российская семья могла накопить на квартиру менее, чем за 9 лет. Но в 2006 году этой же семье понадобилось более 10 лет. В 2009 году – от 14 лет. Параллельно эксперты компании СТК, которые вывели коэффициент КЖД для нашей страны, отмечают четкую тенденцию к росту сроков накопления. Причем, за десять лет ( 2003 – 2013 гг. ) коэффициент доступности жилья увеличится как минимум в 2 раза. Причина очевидна – дороговизна «квадратов» и неизменность разницы между доходами и расходами (размер сбережений) россиян. По данным Росстата, среднедушевые доходы населения за период с 2004 по 2008 годы увеличивались ежегодно в среднем на 19%, а расходы – на 17%.
Таким образом, возможность приобретения россиянами жилья за счёт собственных накоплений с каждым годом становится менее вероятной, что является веским аргументом в пользу внедрения разных инструментов кредитования на доступных условиях. Более того, в нашей стране существует огромный дисбаланс между доходами россиян в зависимости от их профессиональной деятельности. Согласно расчетам аналитиков компании GED Analytics, россиянину, чтобы в одиночку заработать честным трудом на стандартную квартиру, потребуется от 5 до 47 лет.
Больше всего шансов превратить свои жилищные мечты в реальное жилье - у банкиров и нефтяников. Если они претендуют на обычную квартиру ( 54 «квадрата») на вторичном рынке, то для этого потребуется менее 10 лет. От 10 до 15 лет работы потребуется рыболовам, строителям, брокерам, железнодорожникам, связистам, ученым и чиновникам, чтобы купить такую же стандартную квартиру. Сложнее всего в России обзавестись жильем врачам, учителям, продавцам, ткачам и крестьянам – им потребуется от 15 до 28 лет работы на ту же квартиру. Если в городской новостройке захочется поселиться крестьянину, то на среднюю жилплощадь ему придется трудиться 44 года.
Огромный «перекос» в уровне зарплат в различных секторах экономики государство пытается компенсировать за счет социальных программ по обеспечению жильем. Но, согласно статистике, жилье в основном получают военные и чиновники. Программы в гораздо меньшей степени затрагивают сотрудников наименее оплачиваемых отраслей народного хозяйства – здравоохранения, образования и сельского хозяйства. «Это обстоятельство приводит, в том числе, не только к усугублению «квартирного вопроса», но и дополнительно снижает и без того низкий престиж профессий учителя, врача или агронома, - утверждает независимый аналитик Анатолий Курбатов. – Это также приводит к массовой миграции сельской молодежи и смене профессий на более престижные».
Конечно, ситуация не совсем безвыходная - у сельских жителей есть возможность индивидуального домостроения. Врачи и учителя подрабатывают частной практикой, однако в целом новое жилье для них фактически недоступно, подтверждают опрошенные ВЗГЛЯДом риелторы на основе анализа сделок купли-продажи жилья. Выход из тупиковой ситуации может быть только один – резкое увеличение объемов возводимого жилья за счет активного участия в строительстве государства и развитие институтов доступного кредитования.
Павел Огородников

Опубликовано в : http://www.royal-re.ru/katalog/stat/1_stat.html
По материалам: realty.vz.ru

У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.



Сообщение отредактировал vgshop - Воскресенье, 15.11.2009, 04:19

 
Форум о коттеджных поселках » Новости недвижимости / СМИ о недвижимости » Аналитика и прогнозы » Стали известны масштабы жилищной катастрофы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Аренда квартир Рейтинг недвижимости на ОСАН
Статистика




Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz