Коттеджные поселки Московской области.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.04.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
Меню сайта




  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о коттеджных поселках » Новости недвижимости / СМИ о недвижимости » Разное » Структурные реформы дальше откладывать нельзя.
Структурные реформы дальше откладывать нельзя.
vgshopДата: Воскресенье, 15.11.2009, 05:28 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.
Первую и большую часть послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев посвятил экономике, причем долгосрочным ее перспективам. Главная его мысль - структурные реформы дальше откладывать нельзя. Необходимо срочно начинать модернизацию и технологическое обновление промышленности. Сейчас это уже вопрос выживания России в современном мире.

Пять направлений удара

В послании Дмитрий Медведев перечислили пять направлений модернизации экономики, утвержденных специально созданной президентской комиссией, заняться которыми необходимо в первую очередь. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. «Отечественная экономика должна, наконец, переориентироваться на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии, и с доступом к информации», - подчеркнул президент.

Развитие медтехники, технологий и фармацевтики позволит обеспечить людей качественными и доступными лекарствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний. В частности, уже определен перечень свыше 50 стратегически значимых лекарств, которые влияют на показатели смертности, и которые необходимо производить в России. Это наиболее дорогие препараты для лечения сосудистых и онкологических заболеваний. Государство обещает проводить госзакупки новых препаратов, стимулируя производителей. Цель – через пять лет занять четверть отечественного рынка лекарственный продукции, а к 2020 году – половину.

Повышение энергоэффективности и рациональное потребление ресурсов – второй приоритет модернизации. Будут запущены программы по производству и установке приборов учёта, чтобы жители оплачивали только реально полученные услуги ЖКХ, а не потери от ветхой инфраструктуры. Программа также предусматривает модернизацию коммунальных сетей, изменение в системе оплаты услуг, учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи. Будут введены энергосервисные контракты, позволяющие добиться значительной экономии. Также удастся существенно сэкономить при использовании энергосберегающих ламп.

От компаний при добыче полезных ископаемых глава государства потребовал активнее использовать инновации и решить проблему сжигания попутного газа, загрязняющего окружающую среду и превращающую десятки миллиардов рублей в дым. Получения энергоносителей из биоресурсов, например, древесины, торфа - еще одно из перспективных направлений.

Третий пункт модернизационного проекта - программа развития ядерной энергетики. К 2014 году в России должны применяться реакторы нового поколения и ядерное топливо. Ядерные разработки будут активно применяться в медицине, для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полёты на другие планеты.

Четвёртое стратегическое направление - развитие космических технологий и телекоммуникаций. Сейчас Россия занимает лишь 63 место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. «На территории всей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения», - обозначил задачу Дмитрий Медведев. При этом для жителей Сибири и Дальнего Востока цены на услуги должны быть снижены.

Внедрение и использование космических технологий, в том числе, ГЛОНАСС, позволит россиянам пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, помогут обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, улучшат координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций. К 2015 году нужно выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи, которые должны «видеть» весь мир.

Пятая приоритетная задача - развитие стратегических и информационных технологий. Нужно задействовать потенциал суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных для проектирования новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов, говорит президент. А развитие электронных каналов связи уже через два года сделают доступными более 60 госуслуг. Это и приём квалификационных экзаменов, и выдача водительских удостоверений, постановка недвижимости на кадастровый учёт и получение библиографической информации из государственных фондов. В перспективе возможно совмещение социальных карт граждан с банковскими картами. Развитие электронных технологий позволит более эффективно бороться с коррупцией.

Для успешной модернизации необходимо более эффективно использовать научный потенциал. Нужно привлекать к работе в России авторитетных российских и зарубежных учёных, а также предпринимателей, имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок. Разработчики новых технологий смогут рассчитывать на гранты, а инновационные малы предприятия – на финансовую поддержку государства.

Государству придется потесниться

Кроме всего перечисленного, в ближайшее время президент пообещал пересмотреть роль государства в экономике. В частности, будут внесены изменения в список стратегических предприятий, а существующие госкорпораций ждут большие перемены. Те из них, срок деятельности которых ограничен, выполнят свою задачу и будут закрыты. Другие, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, могут быть преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. При этом компании с госучастием ждет независимая аудиторская проверка, а оплата труда руководства будет увязана с показателями снижения издержек, результатами внедрения технологий и инноваций, повышения энергоэффективности и производительности труда.

Напомним, что в России создано семь госкорпораций: Агентство по страхованию вкладов, Внешэкономбанк, «Роснано», «Росатом», «Ростехнологии», Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Олимпстрой». Близкими к госкорпорациям функциями обладают также Объединенная авиастроительная (ОАК), судостроительная (ОСК) корпорации и госкомпания "Росавтодор".

За два года госкорпорации из выделенных им 130 млрд рублей освоили только 10 млрд руб, причем 5 млрд ушло на текущие расходы. Эту информацию президенту Медведеву сообщил 10 ноября генпрокурор Юрий Чайка. Он добавил также, что проверка эффективности деятельности госкорпораций выявила нецелевое использование средств и имущества, а также нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. По факту проверки возбуждены 22 уголовных дела.

Под особый контроль будут взяты госрасходы, сказал президент. Они должны быть оптимизированы. При этом качество оказываемых государством услуг должно повышаться. Пристальный контроль за расходами позволяет надеяться на экономическую стабильность и сохранение параметров бюджета на ближайшие годы, считает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «При этом, если доходы сократятся, например из-за падения сырьевых цен, нельзя исключать, что средства будут позаимствованы у госкорпораций, - сказал он РИА Новости, – При этом удастся избежать допэмиссии и внутренних и внешних заимствований».

В послании президент «прописал рецепт» нормализации ситуации в моногородах, которых в стране более четырех сотен. В них живут 16 млн человек. Главная задача - не допустить резкого падения уровня жизни там. В ближайшие полгода правительство утвердит программу содействия развитию моногородов. Нужно либо создавать условия для применения способностей населения в разных сферах и привлекать частные инвестиции, либо помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место.

«В целом, видение экономики, отображенное в послании, направлено на посткризисное развитие. Ничего не сказано о путях выхода из экономического кризиса», - констатирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Кроме того, хотелось бы услышать больше о планах по совершенствованию госрасходов, поскольку это ключевой фактор достижения цели модернизации».

О чем не сказал президент

Разочарованием для бизнеса стало признание президента о неготовности вкладываться в инфраструктуру, хотя она явно недофинансирована. «Пока здесь не наведён элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам, тратить на эти цели больше, я считаю, непозволительной роскошью», - вынес вердикт глава государства. Чтобы уменьшить воровство, президент поручил правительству в 2010 году внедрить электронные технологии торгов, а также привести технологии и стоимость строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с международными стандартами.

Отказ масштабных вложений в инфраструктуру разочаровал бизнес. «Нельзя проводить модернизацию на базе старой инфраструктуры, - сказал РИА Новости председатель «Деловой России» Борис Титов. – По развитию инфраструктуры мы в каменном веке. В Африке есть хайвеи, а у нас от Москвы до Санкт-Петербурга добраться сложно, не поломав колеса». Для перехода к «умной» экономике, говорит Борис Титов, необходима стратегия перехода, которая должна содержать конкретные меры, например, по привлечению инвестиций или налоговой реформе.

О налогах в послании, действительно, было сказано необычно мало. В первом квартале будущего года правительству поручено подготовить фискальный законопроект по созданию благоприятных условий для инновационной деятельности. Уже известно, что такие компании перейдут на уплату страховых взносов, размер которых для всех остальных с 2011 года вырастет с 26% до 34%, лишь после пятилетнего переходного периода.

Бизнес, не относящийся к инновационному, президент предупредил, что налоговая реформа не закончена, но конкретных планов не озвучил. «Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки. Но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться», - заявил Дмитрий Медведев. «Нужно переносить налоговую нагрузку с производства на потребление, - настаивает Борис Титов, обозначая необходимость снижения НДС и ЕСН. – Тогда будет выгодно производить продукцию».

Единственными, кому были обещаны налоговые льготы, оказались благотворительные и некоммерческие организации. От НДС будут освобождены услуги НКО по уходу за больными, за инвалидами, за престарелыми, сиротами. Также не придется платить налог на прибыль с грантов, предоставляющихся на поддержку программ охраны здоровья и развития массового спорта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Информационный отдел: Royal-RE.ru
По материалам: www.rian.ru

У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.



Сообщение отредактировал vgshop - Воскресенье, 15.11.2009, 05:31

 
roulfsisДата: Понедельник, 22.05.2017, 11:46 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.
Качественные душевые кабины по доступным ценам - http://ecogr.ru/products/. Сам брал тут.
У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.



 
Форум о коттеджных поселках » Новости недвижимости / СМИ о недвижимости » Разное » Структурные реформы дальше откладывать нельзя.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Аренда квартир Рейтинг недвижимости на ОСАН
Статистика




Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz