Коттеджные поселки Московской области.

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 21.11.2018, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
Меню сайта




  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о коттеджных поселках » Новости недвижимости / СМИ о недвижимости » Аналитика и прогнозы » Прогноз PricewaterhouseCoopers
Прогноз PricewaterhouseCoopers
vgshopДата: Воскресенье, 15.11.2009, 05:25 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.
Честно говоря, я бы не стал переоценивать значение прогноза PricewaterhouseCoopers – прогнозы на столь долгий срок вообще обычно оказываются далеки от реальности и не реализуются на практике. Во-первых, мы живем в «быстром» мире, все настолько стремительно меняется, что даже специалисты признаются, что не успевают отслеживать эти изменения. Как в таких условиях прогнозировать? Простая экстраполяция сложившихся трендов уже не годится. Например, еще 40 лет назад никто не мог предположить, что тот же Сиэтл может выскочить в лидеры экономического роста. Не говоря уже о Бомбее, Сан-Паулу… Детройт 30 лет назад был гордостью Америки. Сегодня это умирающий город-призрак. К 2025 году PwC снова пророчит ему экономическое процветание.

И к подобного рода неожиданным перепадам, превратностям городских судеб стоит готовиться в 2025 г. Ведь развитие города в «быстром» мире определяют не его естественные преимущества (людность, экономическая база, географическое положение), а новые, часто неожиданные факторы, например, наличие критической массы креативного класса, амбициозность городских лидеров, проведение Олимпийских игр. В десятке самых динамичных мегаполисов вполне может оказаться Дубай или даже Екатеринбург.

Во-вторых, мы привыкли переоценивать роль экономического роста. Последние 10 лет Россия жила в условиях 7 – 8-процентного экономического роста. Но разве это увеличило среднюю продолжительность жизни россиян хотя бы на год? Пять лет назад удвоение ВВП было провозглашено чуть ли не национальной идеей. Однако вот уже года четыре как об этом забыли. И хорошо. Рост не означает развития. Рост не конвертируется в качество жизни населения «растущих» территорий. Москва – типичный пример роста без развития. Бум на рынке недвижимости в докризисные годы и почти нулевая безработица при росте преступности, экологических проблемах, удлиняющихся пробках на дорогах. Растут цены на услуги, а качество их не улучшается. Люди, живущие в Тюмени или Нижневартовске, получают большие зарплаты, но там их не на что тратить, среда не подготовлена. Поэтому эти деньги тратятся за пределами своих городов.

Тем не менее, общий посыл и идея исследования верны: действительно, похоже, мегаполисы будут играть все большую роль в общемировом масштабе, и дальше мир будет развиваться не как мир стран, а как сеть супермощных городов, конкурирующих между собой. Но не ВРП будет главным показателем их развития. Феномен так называемых Мировых городов (World Cities), сложившихся уже сегодня, подтверждает это. Цюрих и Франкфурт занимают видные места в этом элитарном клубе городов, несмотря на то, что они показывают очень незначительный рост ВРП.

Москва, являясь действительно крупным финансовым центром, пропускающим через себя финансовые потоки, обслуживающие необъятную территорию, уже сегодня находится среди членов этого клуба. И это положение, по всей видимости, будет только укрепляться: к 2025 г., согласно прогнозу Pricewaterhouse, столица России может переместиться с 15 на 12-е место по объему ВРП. Слишком велика и богата материальными ресурсами Россия, притом, что все рычаги управления ими сосредоточены только в одной точке. Только этот фактор и поддержит Москву в тридцатке городов-лидеров по росту. Главный же риск для Москвы будущего – снижение ее привлекательности как города для жизни, ее тающая способность привлечь талантливых профессионалов, средний класс, образованную молодежь. Именно в этом сегодня видят свою главную цель Лондон, Париж, Нью-Йорк. Москва же (вслед за Сан-Паулу и Бомбеем) все более становится городом для заработка, а не для жизни.

Опубликовано в: Royal-RE.ru
По материалам: slon.ru

У нас новый адрес Cottage-V-Poselke.ru ждем вас здесь.



 
Форум о коттеджных поселках » Новости недвижимости / СМИ о недвижимости » Аналитика и прогнозы » Прогноз PricewaterhouseCoopers
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Аренда квартир Рейтинг недвижимости на ОСАН
Статистика




Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz